Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 4

 

Аннотация:

Актуальность: сегодня благодаря более совершенным системам диагностики всё чаще выявляются патологии венозной системы. Эти заболевания могут являться причиной смерти или существенно ухудшать качество жизни пациентов. Особое место занимают болезни, влияющие на репродуктивное здоровье, определяющее будущее популяции. Фертильные дисфункции способны проявляться в виде хронических тазовых болей, основой для которых зачастую служит овариковарикоцеле.

Цель: продемонстрировать возможности эндоваскулярной хирургии в лечении венозных патологий у женщин с использованием, в том числе, сосудистого доступа через руку.

Материалы и методы: в период с июня 2019 года по ноябрь 2020 года в ООО «Клиника инновационной хирургии» в городе Клин было прооперировано 34 пациентки с синдромом хронической тазовой (ХТБ) боли в возрасте от 19 до 48 лет по поводу овариковарикоцеле с использованием, в том числе, ангиографического доступа через кубитальную вену. Под ХТБ понимали диффузную боль, локализующуюся в нижних отделах живота ниже пупка, в нижней части спины и крестце, промежности, в области наружных половых органов, влагалища, прямой кишки. У всех пациенток консервативная тактика неэффективна более 6 месяцев. Прогрессирование заболевания приводило к ограничению двигательной активности, возникновению расстройств психики в виде депрессивных проявлений. Всем пациенткам, после ранее выполненных неинвазивных инструментальных методов диагностики, с использованием сосудистого доступа через кубитальную вену у 18 человек, и у 16 через билатеральный феморальный доступ, была выполнена флебография, а после эмболизация яичниковой вены. Все пролеченные осуществили контрольный визит к хирургу в срок от 6 до 18 после выписки.

Результаты: успех вмешательства достигнут у всех пациенток, после выписки все пролеченные отмечали регресс клинической симптоматики в срок до 6 месяцев. У одной пациентки спустя 5 месяцев возникли тяжесть внизу живота, боль во время полового акта. По данным контрольного ЭХО имеет место рецидив несостоятельности венозного кровотока. Пациентке выполнена контрольная флебография, кровоток в зоне спиралей отсутствует, имеет место наличие крупного притока выше установленных спиралей. После повторной эмболизации. кровоток купирован. После выписки достигнут регресс клинической картины.

Выводы: эндоваскулярные технологии при венозной тазовой патологии у женщин являются высоковостребованными, исключительно эффективными и комфортными методами лечения. Этот метод может стать передовым в улучшении качества жизни молодых женщин, что также может способствовать поддержанию репродуктивной функции этой группы населения. Применение доступа через кубитальную вену способствует более комфортному операционному и ближайшему послеоперационному периодам.

 

Аннотация: 

Актуальность: варикозное расширение вен малого таза зачастую является морфологическим субстратом для развития ряда патологических состояний, обуславливающих ухудшение качества жизни. При этом патологии венозной системы обуславливают ряд урологических и андрологических патологий, в том числе влияющих на репродуктивное здоровье.

Цель: продемонстрировать возможность эндоваскулярной хирургии в лечении комплексных венозных патологий у мужчин.

Материалы и методы: в ноябре 2020 года в ООО «Клиника инновационной хирургии» в городе Клин поступил пациент П. 25 лет с жалобами на эректильную дисфункцию, тяжесть внизу живота, боли при мочеиспускании. Вышеуказанные жалобы имели место на протяжении 4 лет. Пациент отмечал наличие варикозно расширенных вен мошонки с раннего детства. За 6 месяцев до поступления исчезли спонтанные ночные эрекции. Учитывая выраженную половую дисфункцию и наличие часто манифестирующего болевого синдрома, у пациента начались депрессивные расстройства, в том числе с суицидальными мыслями, что потребовало консультации психотерапевта. По данным МРТ диагностики, а также инвазивной флебографии выявлены варикозно расширенные яичковые вены, компрессия левой ОБВ, возникшие перетоки по тазовым венам. Принято решение об эндоваскулярной коррекции порока.

Первым этапом в ноябре 2020 выполнено успешное стентирование левой ОБВ стентом WALLSTENT Uni 18*45mm. Решено оценить динамику течения варикоцеле в течение 3 месяцев. К февралю 2021 года пациент стал отмечать улучшение качества жизни, однако урологические расстройства, наблюдаемые врачом-урологом, потребовали коррекции варикоцеле. Доступом через кубитальную вену выполнена эмболизация яичниковой вены.

Результаты: в срок до 6 месяцев пациент отмечает существенное улучшение качества жизни. При контрольных инструментальных методах диагностики не отмечается дисфункции ранее исследуемых сегментов венозной системы.

Выводы: ангиопластика и стентирование подвздошных вен при артериовенозных конфликтах высокоэффективный метод лечения пациентов с варикозной болезнью вен органов малого таза в сочетании с варикоцеле. Междисциплинарный подход необходим для определения показаний к эндоваскулярному лечению и дальнейшему контролю симптомов заболеваний.

 

Аннотация:

Цель: изучить непосредственные и среднеотдаленные результаты применения стентов Калипсо при остром коронарном синдроме.

Материалы и методы: в исследование включено 274 пациента с острым коронарным синдромом, разделенных на две группы. В первую группу вошли 140 пациентов, которым был имплантирован стент Калипсо (Angioline, Россия). Во вторую группу вошли 134 пациента, которым проведена реваскуляриззация с использованием стента семейства Xience (Abbot Vascular, США). Всем пациентам было выполнено ЧКВ в течение 24 часов с момента поступления по каналу скорой медицинской помощи. Состояние здоровья всех пациентов контролировали по телефону в период 6, 9-12 месяцев. Большинству пациентов выполнена контрольная коронарография в период 9-12 месяцев.

Результаты: непосредственные результаты в первой группе: неполное расправление стента в 0,6% случаев, трудности в проведении стента в 3 случаях, диссекция артерии - 2, окклюзия боковой ветви - в 2 случаях, острый тромбоз - 0,6% случаев.

Непосредственные результаты во второй группе: неполное расправление стента в 0,5% случаев, трудности в проведении стента в 2 случаях, диссекция артерии - 2, окклюзия боковой ветви - в 1 случае, острый тромбоз - не наблюдался.

Контрольная ангиография выполнена в срок 9-12 месяцев у 89 пациентов первой группы и 94 пациентов второй. Частота MACE в первой группе составила 4,3%, во второй группе 3,7%.

Вывод: при оценке непосредственных и среднеотдаленных результатов можно сделать вывод о том, что отечественные стенты можно успешно использовать в различных клинических ситуациях при разных по сложности поражениях. Они подходят для использования в условиях экстренности и вызывают минимум осложнений в среднеотдаленном периоде.

 

Список литературы

1.     Черняев М.В., Колединский А.Г. и др. Коронарные стенты: прошлое, настоящее, будущее. Отечественные разработки в эндоваскулярной хирургии (обзор литературы). Диагностическая и интервенционная радиология. 2016; 10(4):51-56.

2.     Кудряшов А.Н., Лопотовский П.ЮСравнительная оценка механических свойств коронарного стента «Синус». Диагностическая и интервенционная радиология. 2014; 8(1)1:70-77.

3.     Лопотовский П.Ю., Пархоменко М.В., Коков Л.С. Предварительные результаты Регистра ретроспективного исследования практики применения российских стентов «Синус» и «Калипсо». ВестникРосздравнадзора. 2015; 5:44-49

 

 

Аннотация:

Ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин инвалидизации и смертности населения в России и за рубежом. Одним из важнейших видов лечения ишемической болезни сердца является реваскуляризация миокарда с использованием коронарных стентов. На сегодняшний день существует около полутысячи моделей сосудистых каркасов, отличающихся материалом основы, технологией используемого полимера для внешнего покрытия, архитектурой и пр. Подавляющее большинство используемых в России стентов - стенты зарубежного производства, что обусловливает их высокую стоимость. Согласно планам развития отечественной медицины по пути импортозамещения, необходимо больше внимания уделять стентам российского производства, в том числе первому российскому стенту «Калипсо» с лекарственным покрытием. Отечественные стенты могут быть успешно использованы в различных клинических ситуациях при разных по сложности поражениях, они подходят для использования в условиях экстренности и вызывают минимум осложнений.


Список литературы

1.     Бокерия Л.А., Алекян Б.Г. Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации - 2014 год. М.: НЦССХ им.А.Н. Бакулева; 2015.

2.     Matini M., Koledinsky A.G. And ect. Coronary stenting using XIENCE V DES: general problem, perspectives (a review). Mezhdunarodnyj zhurnal intervencionnoj kardiologii. 2011; 26: 25-33 [In Russ].

3.     Жигалина Л.А., Колединский А.Г. и др. Ближайшие и среднеотдаленные клинико-ангиографические результаты коронарного эндопротезирования артерий при использовании стентов с различным лекарственным покрытием у пациентов в ранние сроки инфаркта миокарда. Международный журнал интервенционной кардиологии. 2013; 35: 43а.

4.     Марданян Г.В. Клиническая эффективность и безопасность чрескожных коронарных вмешательств с использованием стентов с разными типами лекарственного покрытия: Диса канд. мед. наук. М., 2014; 12. 

5.     Мазурова Е.Ц., Колединский А.Г. и др. Сравнительная оценка эффективности стентов с различным лекарственным антипролиферативным покрытием в отдаленные сроки наблюдения. Международный журнал интервенционной кардиологии. 2011; 24: 82-82. 

6.     Громов Д.Г., Колединский А.Г. и др. Стенты с биодеградирующим полимерным покрытием: общее состояние вопроса и перспективы. Международный журнал интервенционной кардиологии. 2011; 25: 42-46.

7.    Zeynalov R., Koledinsky A.G. And ect. Results of coronary stenting using the stents with biodegradable polymer and antiproliferative (biolimus A9) coating. Mezhdunarodnyj zhurnal intervencionnoj kardiologii. 2011; 26: 16-21 [In Russ].

8.    Кудряшов А.Н., Лопотовский П.Ю. Сравнительная оценка механических свойств коронарного стента «Синус». Диагностическая интервенционная радиология. 2014; 8(1): 70-77.

9.     Иоселиани Д.Г., Колединский А.Г. и др. Непосредственные и среднеотдаленные результаты стентирования коронарных артерий голометаллическими стентами «Синус» (опыт НПЦИК). Международный журнал интервенционной кардиологии. 2013; 35: 47b. 

10.   Лопотовский П.Ю., Пархоменко М.В., Коков Л.С. Предварительные результаты Регистра ретроспективного исследования практики применения российских стентов «Синус» и «Калипсо». ВестникРосздравнадзора. 2015, 5:44-49.

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы